Cannelés | Formulaires
Emilie Laraison

1. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Prélevez les grains à l’aide de la pointe d’un couteau.

2. Faites fondre 50g de beurre au micro-ondes à faible puissance.

3. Faites chauffer le lait dans une casserole à feu doux. Ajoutez les grains de vanille, les gousses et la pincée de sel.

4. Dans un saladier, fouettez les œufs entiers, les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

5. Ajoutez la farine en pluie et continuez de fouetter.

6. Retirez les gousses de vanille du lait.

7. Versez le lait et le beurre fondu dans la préparation tout en fouettant.

8. Mélangez bien puis versez le rhum.

9. Laissez reposer la pâte au frais pendant une heure.

10. Préchauffez le four à 220°C.

11. Beurrez les moules à cannelés puis remplissez-les aux trois quarts de la préparation.

12. Laissez cuire 30 minutes puis baissez le four à 180°C.

 

La version originale de ce gâteau bordelais
cannelés bordelais vue de dessus
Passion Céréales / Emilie Laraison
Dessert
Sucré
Nombre de personnes: 
6
Temps de cuisson: 
35mn
Temps de préparation: 
15mn
Céréale principale: 
Blé tendre
  • 100g de farine de blé T55
  • 50cl de lait
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 250g de sucre de canne
  • 70g de beurre
  • 3cl de rhum
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel 

Toute une histoire

A l’époque du commerce triangulaire, les quais de la ville de Bordeaux regorgeaient de Rhum, de vanille et de sucre. La légende dit que des religieuses auraient confectionné ces petits gâteaux pour ne pas gâcher les jaunes d’œufs, alors que les blancs étaient utilisés pour la filtration du vin.

Cruchade bordelaise

  1. Faites chauffer l’eau dans une grande casserole avec le sel (et le sucre si version sucrée).
  2. Dès que l’eau bout, jetez en pluie les deux farines en mélangeant bien à la spatule.
  3. Laissez épaissir puis cuisez une heure à feu très doux.
  4. Une fois la pâte cuite, versez-la dans un grand plat sur 1 cm d’épaisseur et laissez refroidir totalement au réfrigérateur.
  5. Découpez des bâtonnets dans cette pâte, puis faites-les frire dans une poêle avec un peu d’huile.

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Chouquettes au sucre perlé
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Cannelés

  1. Fendez la gousse de vanille et grattez-la pour en extraire les grains. Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille, et ses grains, et laissez infuser à couvert hors du feu. 
  2. Fouettez les oeufs et les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine, le beurre, l’eau de fleur d’oranger et enfin le lait.
  3. Laissez reposer la pâte une nuit.
  4. Versez dans des moules à cannelés beurrés et faites cuire 45 minutes à 200 °C.

 

Le kouglof et sa grande famille

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kouglof sur assiette saupoudré de sucre
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En Alsace, le kouglof est une institution.

Publié le: 
Lundi, Novembre 23, 2020
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