Fougasse de Noël | Formulaires
  1. 1. Préchauffez le four à 200 °C et recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  2. 2. Déroulez la pâte à pizza sur une planche et découpez-la en forme de sapin.
  3. 3. Glissez-la ensuite sur la plaque de cuisson.
  4. 4. Étalez la sauce tomate, le jambon et recouvrez de gruyère râpé.
  5. 5. Découpez une étoile dans un poivron ainsi que des lanières pour représenter les guirlandes et disposez-les sur la pâte à pizza.
  6. 6. Ajoutez ensuite les tomates cerise pour représenter les boules de Noël et enfournez environ 25 minutes.
  7. 7. Quand la pâte est dorée, sortez la pizza du four et servez aussitôt.

Pour accompagner cette recette, nous vous proposons de réaliser une salade de crudités.

 

Une recette revisitée spécialement pour les fêtes de fin d'année.
Fougasse de noël
Fougasse de Noël
Passon Céréales / Menu Fretin
Plat
Salé
Nombre de personnes: 
6
Temps de cuisson: 
25mn
Temps de préparation: 
15mn
Céréale principale: 
Blé tendre

Pour réaliser 3 fougasses de Noël : 

  • 3 rouleaux de pâte à pizza déjà prête
  • 3 tranches de jambon
  • 1 pot de sauce tomate
  • 50 g de gruyère
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • Quelques tomates cerise

La petite histoire

La fougasse — ou fouace — se retrouve dans de nombreuses régions françaises où elle est appréciée depuis le moyen âge. Son étymologie la rapproche du “focus” latin : le foyer.

Cornets de pop-corn salé

  1. Faites chauffer l’huile dans une casserole et versez les grains maïs à pop-corn dedans.

Blinis de sarrasin et saumon fumé

  1. Faites tiédir le lait.
  2. Dans une jatte, mélangez les farines et le sel et formez un petit puits. Délayez la levure dans un tiers du lait. Incorporez petit à petit les deux tiers restant dans la jatte.
  3. Ajoutez le lait avec la levure et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte épaisse.
  4. Recouvrez d’un linge propre et laissez reposer 1 h 30 dans un endroit tempéré. Mélangez la crème fraîche avec un peu de sel et un filet de jus de citron.

Pizza blanche aux champignons à la farine de blé tendre

  1. Mélangez la levure, le sel et la farine. Versez petit à petit 25cl d’eau tiède et l’huile d’olive, mélangez bien. Pétrissez la pâte 2 min puis laissez-la reposer 30 min.
  2. Pendant ce temps, nettoyez et émincez les champignons.
  3. Préchauffez le four à 210°C.
  4. Mélangez la ricotta et le mascarpone.
  5. Lavez et séchez la roquette.
  6. Retravaillez la pâte 1 min sur un plan de travail fariné.
  7. Étalez-la sur une plaque.
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