Galettes de maïs | Formulaires
Marie-Laure Tombini
  1. Mixez grossièrement le maïs égoutté dans un mixer, pour obtenir une texture de purée très grumeleuse avec des grains à peine hachés.
  2. Versez-les dans un saladier et ajoutez l’œuf battu.
  3. Ajoutez l’amidon de maïs et mélangez. Puis ajoutez le paprika, la coriandre moulue, du sel et du poivre.
  4. Dans une poêle chaude et huilée, déposez des tas de pâte d'environ une cuillerée à soupe, faites cuire environ 5 min de chaque côté sur feu moyen

Galettes de maïs

De délicieuses galettes fondantes
Galettes de maïs
Galettes de maïs
Passion Céréales / Marie-Laure Tombini
Entrée
Salé
Nombre de personnes: 
3
Temps de cuisson: 
30mn
Temps de préparation: 
40mn
Céréale principale: 
Maïs
  • 300 g de maïs
  • 1 oeuf
  • 20 g d’amidon de maïs
  • ¼ c. à c. de paprika ou piment doux
  • ¼ c. à c. de coriandre moulue
  • Sel, poivre
  • Persil ou coriandre feuille
  • Huile d'olive

Farine de maïs en gnocchi, polenta crémeuse et crème de coques

  1. Porter à ébullition le bouillon avec le lait et 50 g de crème. Ajouter la farine de maïs en pluie fine et cuire pendant 2 minutes à feu doux.
  2. Séparer la préparation en deux : la moitié constituera la polenta crémeuse et l’autre moitié sera utilisée en pâte à gnocchis.

Galettes de brocolis à la farine de blé tendre complète

  1. Coupez les pieds du brocoli et prélevez les têtes. Passez les sous l’eau.
  2. Faites cuire le brocoli dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 6 minutes.
  3. Pendant ce temps, hachez les herbes. Mélangez le yaourt avec les herbes, salez, poivrez. Ajoutez un filet de jus de citron.
  4. A la fin de la cuisson, rincez le brocoli à l’eau froide.
  5. Pelez et hachez la gousse d’ail.
  6. Dans un saladier, fouettez l’œuf avec la farine. Ajoutez l’ail, salez, poivrez. Ajoutez un filet d’huile d’olive.

Polenta crémeuse de maïs aux cèpes

  1. Pelez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et un peu de sel.
  2. Nettoyez et coupez les cèpes en lamelles puis faites-les revenir avec l’oignon 5 à 10 min en remuant régulièrement.
  3. Dans une casserole faites bouillir l’eau avec un peu de sel. Versez la polenta en pluie et mélangez continuellement pendant 3 à 4 min. La polenta va s’épaissir, arrêtez la cuisson dès qu’elle a une texture de purée souple. Ajoutez 3 c. à s. d’huile, mélangez puis  ajoutez les champignons et oignon.
Publié le: 
Jeudi, Septembre 24, 2020
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