Gratin de coquillettes aux miettes de pain | Formulaires
Trish Deseine
  1. Faites un roux avec le beurre et la farine : faites fondre le beurre dans une assez grande casserole puis versez la farine en pluie. Remuez bien avec une cuillère en bois et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement doré.
  2. Versez un peu de lait, et remuez pour que les grumeaux disparaissent – avec un petit fouet si vous trouvez que c’est plus efficace – puis versez le reste du lait en deux fois en remuant.
  3. Portez à ébullition, ajoutez les feuilles de laurier et la muscade et laissez mijoter une minute ou deux pour que la sauce s’épaississe.
  4. Assaisonnez, ôtez du feu et réservez.
  5. Préchauffez le four à 220 °C.
  6. Faites cuire les pâtes à l’eau salée.
  7. Égouttez-les et rajoutez-les à la sauce avec le fromage.
  8. Vérifiez l’assaisonnement et rajoutez un peu de lait si le mélange est trop épais. Il va se dessécher davantage en cuisant.
  9. Frottez les bords d’un plat à gratin avec l’ail.
  10. Remplissez le plat avec les pâtes.
  11. Mélangez le raifort et le zeste de citron à la chapelure et parsemez sur le dessus du gratin.
  12. Enfournez et laissez griller quelques minutes pour que la chapelure soit bien dorée et que la sauce au fromage bouillonne légèrement à travers.
  13. Sortez du four et servez avec une salade bien croquante.

Recette de gratin de pâtes à la chapelure

La chapelure c'est le petit ingrédient tout simple qui peut rendre votre gratin exceptionnel! Voici une recette de gratin de coquillettes aux miettes de pain croustillantes et au fromage fondant.
Recette gratin de coquillettes aux miettes de pain
Plat de gratin de coquillettes
Passion Céréales / Menu Fretin
Plat
Salé
Nombre de personnes: 
6
Temps de cuisson: 
30mn
Temps de préparation: 
30mn
Céréale principale: 
blé
  • 50 g de beurre,
  • 3 cuillères à soupe bombées de farine,
  • 2 feuilles de laurier,
  • 1 l de lait frais entier,
  • 300 g de reblochon, comté et parmesan râpés et coupés en petits dés,
  • une pincée de noix de muscade,
  • 500 g de coquillettes moyennes,
  • 1 gousse d’ail épluchée et coupée en deux,
  • 3 cuillères à soupe de chapelure fraiche (faite maison !),
  • 1 cuillère à soupe de sauce raifort,
  • 1 cuillère à café de zeste de citron râpe.

 

Comment faire de la chapelure maison ?

La chapelure est un ingrédient qu'il est très facile de réaliser soi-même à la maison. Vous pouvez utiliser du pain déjà rassis ou bien "sécher" le pain en le passant au four quelques minutes à 100°C. Il doit être bien sec ! Puis vous mixez les morceaux de pain pour obtenir de la poudre. Procédez en plusieurs fois et laissez le moteur refroidir de temps en temps. Si vous n'avez pas de pain, vous pouvez utiliser des biscottes.

Pour varier les goûts dans votre chapelure, ajoutez au pain :

  • Un ou deux anchois au sel, un peu de zeste de citron et une gousse d’ail
  • Du sel de céleri, de l’ail séché, du piment de Cayenne et du paprika
  • Du parmesan râpé, du basilic, du persil plat et de l’ail frais.

 

Pour aller plus loin :

Couverture du livre de recettes Succulentes Céréales par Trish Deseine

Cette recette est issue livre "Succulentes céréales".

Riches en fibres alimentaires, en protéines végétales et en glucides complexes, les céréales – avoine, blé dur, blé tendre, épeautre, maïs, millet, orge, quinoa, riz, sarrasin et seigle – permettent d’associer santé et gourmandise. À travers les quatre-vingts recettes originales de cet ouvrage, Trish Deseine nous démontre l’immense champ des possibilités culinaires offertes par les céréales. Du petit-déjeuner au dîner, en passant par le goûter, en salé ou en sucré, Trish Deseine nous invite à partager ses recettes aux céréales, entre voyage culinaire, nostalgie irlandaise et tradition française. Régalez-vous !

Gratin à la mexicaine au maïs

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Pelez et émincez l’oignon et l’ail.
  3. Lavez, séchez et ciselez le persil.
  4. Dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive, faites revenir l’oignon et l’ail avec la viande hachée pendant 5 minutes. Ajoutez les épices. Salez, poivrez.
  5. Ajoutez la boite de tomates et laissez mijoter 10 minutes à feu moyen.
  6. Egouttez les haricots rouges et le maïs.
  7. Dans un plat à gratin, versez la viande hachée et ajoutez les haricots rouges, le maïs et le persil ciselé. Mélangez le tout avec la crème fraiche.

One pot pasta au chorizo et poivrons

  1. Pelez le chorizo et coupez-le en rondelles. Lavez le poivron, coupez-le en deux pour retirer les graines et coupez la chair en fines lanières. Lavez et coupez les tomates cerise en deux.
  2. Dans une grande casserole, mettez les spaghettis et le reste des ingrédients. Ce n’est pas grave si les spaghettis dépassent de la casserole, elles vont vite ramollir et plonger dans l’eau. Faites chauffer et surveillez la cuisson pour aider les spaghettis à bien tomber dans la casserole.

Filet d’agneau en croûte de pain, pommes de terre et pommes rôties

Préparation de la pâte à pain :

  1. Versez la farine dans un saladier, ajoutez le sel et mélangez. Formez un puits au centre, ajoutez la levure délayée dans l’eau tiède. Ajoutez l’huile d’olive et pétrissez la pâte une dizaine de minutes afin qu’elle devienne lisse, souple et se détache des parois.
  2. Formez une boule, couvrez le saladier avec du film alimentaire et laissez lever dans un endroit tiède au moins une heure jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Préparation de la viande :

Publié le: 
Mardi, Juin 1, 2021
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