Mon granola au chocolat | Formulaires
Trish Deseine
  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  2. Posez du papier aluminium ou un tapis en silicone sur une plaque allant au four. Mélangez tous les ingrédients sauf le chocolat dans un saladier, puis étalez ce mélange sur la plaque. Faites cuire 5 minutes jusqu’à ce que le tout devienne doré.
  3. Secouez la plaque afin de ne pas laisser se former de trop gros morceaux et enfournez la plaque 5 minutes encore.
  4. Sortez du four, secouez encore un peu, puis laissez refroidir. Une fois refroidi, ajoutez le chocolat haché.

L'astuce de Trish Deseine

Vous pouvez ajouter des graines qui vous plaisent ici et laisser de côté le chocolat si vous préférez. J’aime aussi utiliser du sirop d’érable a la place du miel.

Recette de granola au chocolat dans un bol avec une serviette

Un granola chocolaté pour un petit-déjeuner gourmand et plein d'énergie
Recette de granola au chocolat dans un bol avec du lait sur une serviette blanche
Passion Céréales / Céline Brisset
Plat
Sucré
Nombre de personnes: 
5
Temps de cuisson: 
10mn
Temps de préparation: 
10mn
Céréale principale: 
Avoine
  • 125 g de chocolat au lait haché
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 1 cuillère à soupe de pistaches émondées
  • 1 cuillère a soupe d’amandes effilées
  • 1 cuillère à soupe de noix de pecan entières
  • 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide

Toute une histoire

L’avoine est une céréale qui vient d’Asie et du Proche-Orient. Pendant longtemps, elle a été considérée comme une mauvaise herbe. Cultivée par les peuples des pays nordiques il y a 2 000 ans, elle est devenue la base de leur alimentation.

Pour aller plus loin :

Couverture du livre de recettes Succulentes Céréales par Trish Deseine

Cette recette est issue livre "Succulentes céréales".

Riches en fibres alimentaires, en protéines végétales et en glucides complexes, les céréales – avoine, blé dur, blé tendre, épeautre, maïs, millet, orge, quinoa, riz, sarrasin et seigle – permettent d’associer santé et gourmandise. À travers les quatre-vingts recettes originales de cet ouvrage, Trish Deseine nous démontre l’immense champ des possibilités culinaires offertes par les céréales. Du petit-déjeuner au dîner, en passant par le goûter, en salé ou en sucré, Trish Deseine nous invite à partager ses recettes aux céréales, entre voyage culinaire, nostalgie irlandaise et tradition française. Régalez-vous !

Granola aux flocons d'avoine et orge

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez les amandes, les cranberries et les flocons dans un saladier.
  3. Ajoutez la compote de pomme et le sirop d’agave. Mélangez bien pour enrober le mélange.
  4. Coupez la demi-gousse dans le sens de la longueur, et prélevez les graines avec le bout d’un couteau. Ajoutez à la préparation.
  5. Disposez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en tassant bien.

L'avoine

Culture

Venant d’Asie et du Proche-Orient, l’avoine est arrivée en Europe de l’Est et du Nord en s’installant au départ comme mauvaise herbe dans les champs de blé et d’orge.

Overnight porridge à l'avoine et aux fruits

  1. La veille au soir, mélangez dans un bol les flocons d'avoine avec les graines de chia, le yaourt nature et 40 ml de lait. Entreposez au frais jusqu'au lendemain (le mélange va épaissir).
  2. Le matin, ajoutez si besoin un peu de lait si vous souhaitez consommer un porridge plus crémeux. Coupez les fruits frais en morceaux et ajoutez-les à votre porridge.
  3. Dégustez !

Astuce

Utilisez des fruits de saison, vous pouvez également utiliser des fruits séchés (abricots secs, pruneaux...).
 

L'avoine, cette potion magique des Vikings...

Culture
Gastronomie

Le saviez-vous : les historiens ont parfois recours à la palynologie pour faire avancer leurs recherches. La palynologie ? Du grec palunein qui signifie « répandre la farine ».

Banana bread aux flocons d'avoine et framboises

  1. Écrasez en purée les bananes dans un saladier et ajoutez le beurre fondu.
  2. Versez ensuite les œufs et le lait en mélangeant bien entre chaque ajout.
  3. Mélangez dans un autre récipient,  la farine, la levure et le sucre.
  4. Versez la préparation liquide dans les ingrédients secs et mélangez. Ajoutez un peu de lait si besoin.
  5. Incorporez délicatement les framboises et versez le tout dans un moule à cake.
  6. Découpez une banane dans la longueur et déposez les 2 moitiés sur le haut du moule.

Trish Deseine : les céréales, des ingrédients essentiels, sains et naturels

Gastronomie
Trish Deseine livre de recettes aux céréales
Céline Brisset pour Passion Céréales

Salade fraîcheur à l’orge perlé, lasagnes de légumes d’été, brioche perdue à la poêle aux myrtilles… La spécialiste des livres culinaires Trish Deseine nous convie à un beau voyage à travers l’univers céréalier dans son n

Publié le: 
Jeudi, Juin 3, 2021
Facebook Twitter Whatsapp Email