Pains baos | Formulaires

Préparation de la pâte

  1. Dissolvez la levure dans un peu d’eau tiède.
  2. Versez la farine dans le bol du robot, ajoutez la levure, puis le lait tiède et pétrissez jusqu’à obtenir une masse homogène légèrement collante.
  3. Couvrez avec un torchon et laissez lever au frais jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

 

Préparation de la farce

  1. Faites tremper les shitakés dans de l’eau chaude 1 heure à l’avance, égouttez-les, coupez-les en fines tranches et reservez le jus.
  2. Coupez l’oignon, l’ail, la carotte et la ciboulette en petits morceaux.
  3. Faites revenir l’oignon et la carotte à feu doux pendant 10 min et ajoutez la chair à saucisse.
  4. Remuez de temps en temps jusqu’à ce que la viande soit cuite.
  5. Salez, poivrez, ajoutez les tomates, le sucre, le piment et laissez mijoter 5 min. Retirez du feu et misez grossièrement.
  6. Ajoutez la sauce poisson et 2 à 3 càs de jus de shitaké. 

 

Réalisation des pains baos

recette de pains baos étaler la pâte

Fariner votre plan de  travail. Diviser la pâte en 20 morceaux et étaler les en petits ronds de pâte d'environ 8 cm de diamètre.

recette de pains baos ajotuer la farce

Faire des boules de farce et disposer les au milieu des ronds de pâte.

recette de pain baos refermer le pain

 

Presser et fermer la pâte autour de la farce pour former des petits paquets.

 

Cuisson des pains baos

Pour cuire vos pains baos, vous avez le choix ! Vous pouvez les cuire à la vapeur ou à la poële. Le résultat sera très différent.

recette pains baos cuisson à la vapeur

Pour cuire les baos à la vapeur : placer les baos dans un panier vapeur, couvrir et cuire pendant 20 minutes.

recette pains baos cuisson à la poêle

Pour cuire les baos à la poêle : cuire dans une poêle huilée jusqu’à ce que le dessous soit grillé. Ajouter 250ml d’eau, couvrir et cuire jusqu’à évaporation.

 

Recette des pains baos avec sauce

Des petites boules de pâte à base de farine de blé, farcies avec des légumes ou de la viande, et cuites à la vapeur.
Recette de pains baos à la vapeur
Pain baos
Passion Céréales / Menu Fretin
Plat
Salé
Nombre de personnes: 
5
Temps de cuisson: 
20mn
Temps de préparation: 
30mn
Céréale principale: 
blé

Pour la pâte :

  • 250g de farine de blé
  • 5g de levure fraîche
  • 125ml de lait entier

Pour la farce :

  • 125g de chair à saucisse
  • 1 oignon
  • ½  botte de ciboulette
  • 1 carotte
  • ½  boite de tomate
  • 5g de shitakés secs, 1 gousse d’ail
  • 1 càs de sauce poisson
  • ½ càs de sucre
  • sel, poivre
  • piment (selon goût).

Variante : les pains baos grillés

recette pains baos variante baos grillés Le montage est le même que pour les Baos vapeurs sauf qu’ils sont plus petits et la pâte plus fine. Il faut donc diviser la pâte en 12 morceaux et l’étaler ensuite en cercles de 8cm.

Pour la cuisson, chauffez une poêle légèrement huilée et faites cuire les Baos à feu doux jusqu’à ce que le dessous soit bien grillé.

Ajoutez ensuite 250ml d’eau, couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporée.

Servez chaud, parsemez de graines de sésame, de ciboulette, de sauce soja et d’huile de sésame.

Buddha bowl mexicain

  1. Faites cuire l’orge 45 min dans une grande casserole d’eau frémissant salée. A la fin de la cuisson, égouttez et mélangez l’orge à la sauce tomate.
  2. Coupez les poivrons en deux et retirez les graines. Mettez les poivrons sur une plaque (côté peau au dessus). Faites cuire 20 min dans le four préchauffé à 180°C. A la sortie du four, enfermez les poivrons dans un sac congélation et laissez refroidir. Pelez-les et coupez-les en lanières.

Buddha Bowl au blé, légumes et œufs au plat

  1. Pelez et coupez les patates douces en dés.
  2. Faites-les cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 20 minutes. Salez et poivrez.
  3. Faites cuire le blé dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 5 minutes.
  4. Lavez et essorez les épinards, faites les cuire très rapidement dans une poêle avec un peu de matière grasse, pour qu’ils soient mi cuits. Salez et poivrez.
  5. Pelez et retirez le noyau des avocats. Coupez-les en dés.
  6. Faites cuire les œufs au plat dans un poêle huilée à feu vif pendant 3 minutes.

Buddha Bowl aux perles de blé dur et champignons

  1. Coupez les champignons en quartiers.
  2. Ciselez le persil.
  3. Rincez les lentilles et faites les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 15 minutes.
  4. Faites cuire les perles de blé dans un grand volume d’eau bouillante pendant 6 minutes. Egouttez et verser dans un plat puis égrainez les perles.
  5. Egouttez les lentilles.
  6. Pendant ce temps, faites cuire les champignons dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes. A la fin de cuisson, parsemez de persil ciselé.
  7. Emincez les oignons nouveaux. 
Publié le: 
Mercredi, Juin 9, 2021
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