Petits biscuits de polenta | Formulaires
Marie-Laure Tombini
  1. Dans un saladier, fouettez l'œuf avec le sucre puis le beurre fondu.
  2. Incorporez la polenta et la farine.
  3. Ajoutez ensuite les feuilles de basilic ciselées et les baies de goji. Travaillez la pâte à la main pour bien la mélanger.
  4. Prélevez des petites boules de pâte, de la taille d'une noix. Aplatissez-les légèrement et posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  5. Faites cuire 10 à 15 min dans le four préchauffé à 180°C. Attention de ne pas trop les faire dorer, les biscuits risqueraient d'être trop secs.

 

Des petits biscuits à la polenta pour cuisiner le maïs d'une façon simple et rapide.
Biscuits polenta
Petits biscuits de polenta
Marie-Laure Tombini
Dessert
Sucré
Nombre de personnes: 
5
Temps de cuisson: 
15mn
Temps de préparation: 
15mn
Céréale principale: 
Maïs
  • 1 gros œuf
  • 80 g de beurre fondu
  • 60 g de sucre blond de canne
  • 100 g de farine de blé T65
  • 100 g de polenta
  • 5 grandes feuilles de basilic
  • 30 g de baies de goji (ou raisins secs, fraises séchées...)

Gâteau Basque

  1. Versez la farine et le sucre dans un saladier.
  2. Incorporez les œufs et le beurre fondu.
  3. Ajoutez l’armagnac et la levure délayée dans le jus de citron.
  4. Pétrissez la pâte puis séparez-la en deux boules que vous laissez reposer 12 heures.
  5. Le lendemain, réalisez une crème pâtissière avec l’œuf, la fécule, le sucre vanillé et le lait.
  6. Étendez au rouleau les deux boules de pâte.
  7. Placez la première moitié dans un plat allant au four préalablement beurré.

Gâteau de semoule aux framboises

  1. Faites chauffer le lait dans une casserole.
  2. Lorsqu’il frémit, versez la semoule en pluie et remuez bien avec une spatule en bois.
  3. Ajoutez le sucre et laissez cuire 3-4 min en remuant constamment. Retirez du feu.
  4. Dans un saladier, battez les œufs avec une fourchette. Ajoutez-les à la semoule en mélangeant avec un fouet.
  5. Répartissez la préparation dans des moules et répartissez les framboises dans la pâte.
  6. Faites cuire 15 min dans le four préchauffé à 180°C. Laissez bien refroidir avant de démouler.

Paris-Brest

  1. Portez à ébullition l’eau, le sel, le sucre et le beurre. Hors du feu, versez la farine en une seule fois et mélangez au robot jusqu’à ce que la pâte se dessèche. Ajoutez les oeufs un à un en remuant bien entre chaque. Formez une couronne de 8 choux. Enfournez 35 minutes à 180°C, en n’ouvrant jamais le four sous peine de faire retomber les choux.
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