Polenta crémeuse de maïs aux cèpes | Formulaires
Marie-Laure Tombini
  1. Pelez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et un peu de sel.
  2. Nettoyez et coupez les cèpes en lamelles puis faites-les revenir avec l’oignon 5 à 10 min en remuant régulièrement.
  3. Dans une casserole faites bouillir l’eau avec un peu de sel. Versez la polenta en pluie et mélangez continuellement pendant 3 à 4 min. La polenta va s’épaissir, arrêtez la cuisson dès qu’elle a une texture de purée souple. Ajoutez 3 c. à s. d’huile, mélangez puis  ajoutez les champignons et oignon.
  4. Servez aussitôt, la polenta n’attend pas !

 

Une recette rapide et gourmande de polenta aux cèpes.
Polenta de maïs aux cèpes
Polenta de maïs crémeuse
Marie-Laure Tombini
Plat
Salé
Nombre de personnes: 
3
Temps de cuisson: 
10mn
Temps de préparation: 
15mn
Céréale principale: 
Maïs
  • 125 g de polenta
  • 1 oignon
  • 50 g de cèpes
  • 60 cl d’eau
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel

La petite histoire

La polenta est traditionnellement une bouillie de farine ou de semoule de céréale. Déjà connue à l’époque des Romains, la polenta qu’on connaît aujourd’hui n’est apparue qu’au XVIe en Europe avec l’importation du maïs.

Ravioles aux cèpes et bouillon

  1. Au moins une heure avant de faire la farce, plongez les cèpes secs dans un bol d’eau chaude.
  2. Sur un plan de travail, formez une fontaine avec la farine et une pincée de sel. Ajoutez les œufs. Travaillez la pâte du bout des doigts et ramenez la farine au fur et à mesure vers le centre de la fontaine.
  3. Pétrissez la pâte 10 minutes. Si nécessaire, rajoutez un peu de farine ou un peu d’eau.
  4. Roulez la pâte en boule et laissez-la reposer 30 minutes recouverte d’un film alimentaire.

Tartine de polenta

  1. Pour la polenta, faites bouillir l’eau et le beurre.
  2. Versez en pluie la polenta et faites cuire 5 minutes à feu doux sans cesser de mélanger.
  3. Ajoutez l’huile d’olive et le parmesan râpé. Versez dans un moule sur une épaisseur de 1 à 2 cm et laissez-la durcir au frais.
  4. Coupez des rectangles et poêlez-les. Ils vont servir de supports à nos tartines de légumes.
  5. Poêlez les légumes à cru.
Servez avec une purée de carotte et quelques gouttes d’huile d’olive.
 

Coquilles Saint Jacques grillées au beurre vanillé et à la polenta

  1. Dans une casserole portez, à ébullition le lait avec une pincée de sel. Versez en pluie la polenta et mélangez environ 3 minutes, couvrez et réservez.
  2. Découpez des rondelles très fines de radis noir.
  3. Dans une grande poêle antiadhésive, versez un filet d’huile d’olive, déposez les noix de Saint Jacques et faites cuire quelques minutes jusqu’à coloration.
  4. Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole et mettez-y la vanille fendue à infuser.
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