Riz express | Formulaires
Trish Deseine
  1. Versez le riz, le sel, l’eau et le lait de coco dans une casserole.
  2. Portez à ébullition, mettez le couvercle puis laissez mijoter 20 minutes environ. À vous de choisir la consistance.
  3. Jetez les petits pois en fin de cuisson et servez chaud avec les radis, les herbes fraîches et les légumes vapeur. Assaisonnez de sauce soja/ponzu/aux huîtres et/ou de la sauce sweet chili.

recette bol de riz express lait de coco et légumes verts vue de dessus Trish Deseine

L'astuce de Trish Deseine

Vous pouvez mettre toutes sortes de légumes verts, frais et croquants, mais gardez le duo radis et petit pois pour la fraicheur et les couleurs.

Un petit bol bien réchauffant et sain prêt en un rien de temps.
recette bol de riz express lait de coco et légumes verts vue de dessus Trish Deseine
Passion Céréales / Céline Brisset
Plat
Salé
Nombre de personnes: 
4
Temps de cuisson: 
20mn
Temps de préparation: 
5mn
Céréale principale: 
Riz
  • 300 g de riz long de Camargue, 500 ml d’eau froide
  • 200 ml de lait de coco
  • 1 cuillère a café de sel
  • 5 ou 6 radis équeutés tranchés finement
  • 100 g de petits pois surgelés
  • de la coriandre
  • du basilic
  • des oignons frais hachés
  • 1 poignée de haricots verts, de pois mange-tout ou de feuilles de chou vert en lamelles
  • sauce soja ou ponzu ou aux huitres ou sweet chili

Toute une histoire

Le riz est une plante de la famille des céréales (une Poacée) et du genre Oryza. Cette céréale est la plus consommée dans le monde. Le grain de riz fait partie intégrante de plats traditionnels de nombreux pays, notamment de l’Asie. Mais le riz est aussi cultivé en France, plus précisément en Camargue où les rizières du sud représentent environ 14 000 hectares.

Pour aller plus loin :

Couverture du livre de recettes Succulentes Céréales par Trish Deseine

Cette recette est issue livre "Succulentes céréales".

Riches en fibres alimentaires, en protéines végétales et en glucides complexes, les céréales – avoine, blé dur, blé tendre, épeautre, maïs, millet, orge, quinoa, riz, sarrasin et seigle – permettent d’associer santé et gourmandise. À travers les quatre-vingts recettes originales de cet ouvrage, Trish Deseine nous démontre l’immense champ des possibilités culinaires offertes par les céréales. Du petit-déjeuner au dîner, en passant par le goûter, en salé ou en sucré, Trish Deseine nous invite à partager ses recettes aux céréales, entre voyage culinaire, nostalgie irlandaise et tradition française. Régalez-vous !

Cookies à la farine de riz

  1. Faites fondre le beurre.
  2. Dans un saladier, versez tous les ingrédients et le beurre fondu puis mélangez à la main.
  3. Faites des boules de pâtes que vous écraserez légèrement puis disposez-les sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
  4. Faites cuire 10 min dans un four préchauffé à 180 °C.

 

Cookies à la farine de riz

  1. Faites fondre le beurre.
  2. Dans un saladier, versez tous les ingrédients et le beurre fondu puis mélangez à la main.
  3. Faites des boules de pâtes que vous écraserez légèrement puis disposez-les sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
  4. Faites cuire 10 min dans un four préchauffé à 180 °C.

 

Le riz de Camargue par Emmanuel Giraud

Culture

L’imaginaire collectif et gourmand associe spontanément le delta camarguais au riz et au taureau de combat. Mais si la présence des taureaux en Camargue est attestée depuis l’Antiquité, la culture du riz y est cependant beaucoup plus récente.

Glace au riz, avoine, coco, cannelle, citron

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait de coco et la boisson avoine, avec la cannelle et le zeste de citron sur feu moyen jusqu'aux premiers frémissements.Baissez le feu et ajoutez le riz.
  2. Laissez cuire en mélangeant régulièrement pendant environ 20 min. Ajoutez le sucre en fin de cuisson.
  3. Laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur 2 h, pour que cela soit bien froid avant de mettre dans la sorbetière ou la turbine à glace.
  4. Placez dans votre sorbetière ou votre turbine à glace pendant 40 min environ puis dégustez.

Trish Deseine : les céréales, des ingrédients essentiels, sains et naturels

Gastronomie
Trish Deseine livre de recettes aux céréales
Céline Brisset pour Passion Céréales

Salade fraîcheur à l’orge perlé, lasagnes de légumes d’été, brioche perdue à la poêle aux myrtilles… La spécialiste des livres culinaires Trish Deseine nous convie à un beau voyage à travers l’univers céréalier dans son n

Publié le: 
Mercredi, Juin 16, 2021
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