Riz gluant au lait de coco et mangues | Formulaires
Emilie Laraison

1. La veille, rincez le riz jusqu’à ce que l’eau soit translucide. Trempez le riz dans de l’eau froide et laissez à température ambiante pendant minimum 5 heures.

2. Egouttez le riz puis faites le cuire dans un panier vapeur sur une feuille de papier sulfurisée pendant 30 minutes.

3. Fendez la gousse de vanille en deux et prélevez les grains à l’aide de la pointe d’un couteau.

4. Dans une casserole, portez le lait de coco à ébullition. Ajoutez le sucre, la vanille et le sel.

5. Versez la préparation sur le riz gluant. Laissez reposer au moins 1 heure.

6. Epluchez et coupez les mangues en petits cubes.

7. Servez le riz avec la mangue

Un riz de Camargue gluant aux notes exotiques
recette riz gluant au lait de coco et aux mangues sucre dessert vu de dessus dans un bol
Passion Céréales / Emilie Laraison
Dessert
Sucré
Nombre de personnes: 
4
Temps de cuisson: 
35mn
Temps de préparation: 
10mn
Céréale principale: 
Riz
  • 200g de riz gluant
  • 20cl de lait de coco
  • 80g de sucre roux
  • 2 mangues
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuill. à café de sel

Toute une histoire

Le riz gluant est obtenu grâce à une variété de riz caractérisée par sa forte teneur en amidon qui lui donne cet aspect collant. Très consommé dans les pays asiatiques en version sucrée ou salée, cette recette avec du lait de coco et de la mangue provient de la Thaïlande.

Glace au riz, avoine, coco, cannelle, citron

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait de coco et la boisson avoine, avec la cannelle et le zeste de citron sur feu moyen jusqu'aux premiers frémissements.Baissez le feu et ajoutez le riz.
  2. Laissez cuire en mélangeant régulièrement pendant environ 20 min. Ajoutez le sucre en fin de cuisson.
  3. Laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur 2 h, pour que cela soit bien froid avant de mettre dans la sorbetière ou la turbine à glace.
  4. Placez dans votre sorbetière ou votre turbine à glace pendant 40 min environ puis dégustez.

Le riz au lait d'Olivier Arlot

Gastronomie
Riz au lait
Menu Fretin

Cette recette fait partie de la série "Une céréale, un chef, un secret", une série de 12 portraits vidéos de chefs qui vous dévoilent leurs secrets pour réussir toutes les recettes céréalières. 

Publié le: 
Dimanche, Novembre 8, 2020
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