Riz rouge de Camargue sauté aux légumes et au poulet | Formulaires
Emilie Laraison
  1. Faites cuire le riz dans un grand volume d’eau salée pendant 40 min.
  2. Nettoyez et émincez les champignons.
  3. Lavez le poireau et émincez-le en fines rondelles.
  4. Pelez et hachez la gousse d’ail.Lavez et séchez le persil, hachez-le avec des ciseaux ou un gros couteau.
  5. Emincez les blancs de poulet.
  6. Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, faites revenir l’oignon émincé. Ajoutez les morceaux de poulet et les champignons, faites les dorer légèrement à feu vif puis ajoutez les poireaux et baissez le feu. Faites cuire 10 min en mélangeant régulièrement. Salez et poivrez.
  7. Egouttez le riz et ajoutez-le à la poêlée avec l’ail haché.
  8. Parsemez de persil ciselé et de parmesan râpé.

Un plat simple et savoureux.
Riz rouge camargue dans une assiette vue de dessus avec rape et grains
Riz rouge de Camargue sauté aux légumes et au poulet
Passion Céréales / Emilie Laraison
Plat
Salé
Nombre de personnes: 
4
Temps de cuisson: 
45mn
Temps de préparation: 
15mn
Céréale principale: 
Riz
  • 300g de riz rouge de Camargue
  • 1 poireau
  • 3 blancs de poulet
  • 250g de champignons
  • 1 botte de Persil
  • 1 gousse d’Ail
  • 1 bouillon de volaille
  • 1 citron
  • 1 oignon nouveau
  • 100g de parmesan

Toute une histoire

Protégé par une IGP, le riz rouge de Camargue est une variété de riz complet naturellement teinté. Long à cuire, sa teneur en minéraux et en fibres lui donne des propriétés bienfaisantes pour l’organisme.

Riz rouge crémeux

  1. Dans une cocotte, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Faites revenir le poireau, l’échalote et les champignons pendant 3 minutes.
  2. Ajoutez le riz sec et faites-le revenir avec les légumes pendant une minute.
  3. Faites bouillir 1 litre d’eau. Ajoutez l’eau dans la cocotte. Ajoutez le cube de bouillon de légume. Salez, poivrez à votre convenance.
  4. Baissez sur feu moyen et faites mijoter jusqu’à ce que l’eau soit évaporée et le riz cuit (si besoin ajoutez de l’eau).

Riz et lentilles corail façon Dahl

  1. Pelez et hachez l’ail et l’oignon.
  2. Rincez les lentilles.
  3. Dans une casserole, faites rissoler l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive, ajoutez les épices puis les lentilles et environ deux fois leur volume d’eau. Faites cuire 20 min puis salez.
  4. Ajoutez le concentré de tomate et le lait de coco puis continuer la cuisson 10 min.
  5. Faites cuire le riz 10 min dans une casserole d’eau bouillante salée puis égouttez.
  6. Servez le Dahl de lentilles corail avec le riz et parsemez de coriandre ciselée.

 

Risotto aux champignons

  1. Pelez et émincez finement l'oignon. Faites-le fondre dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive.
  2. Ajoutez le riz et laissez-le quelques minutes.
  3. Versez le vin blanc et laissez cuire sur feu moyen, jusqu'à ce qu'il soit absorbé.
  4. Ajoutez les champignons coupés en petits morceaux, puis les herbes.
  5. Poursuivez la cuisson en ajoutant peu à peule bouillon chaud. Laissez le riz l'absorber avant d'en rajouter. Remuez souvent.
  6. Lorsque que le riz est cuit, ajoutez le parmesan et la crème, remuez bien et servez chaud.
Publié le: 
Vendredi, Août 28, 2020
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