Semoule de blé dur au lait et à l’orange | Formulaires
Emilie Laraison
  1. Lavez et séchez l’orange. Prélevez-en les zestes avec un zesteur ou avec un économe puis hachez-les avec un couteau. Essayez de ne pas prélever la peau blanche de l’orange qui est amère. Pressez l’orange.
  2. Dans une casserole, portez doucement le lait à ébullition avec le jus d’orange, le sucre et les 3/4 des zestes en mélangeant avec une cuillère en bois.
  3. Versez le sucre et la semoule en pluie tout en mélangeant.
  4. Faites cuire 5 minutes à feu doux sans cesser de remuer.
  5. Ajoutez la cannelle. Mélangez bien.
  6. Répartissez la préparation dans des ramequins. 
  7. Saupoudrez de cannelle et parsemez de zestes d’orange.
  8. Servez tiède.

 

 

 

Une recette de semoule, gourmande et régressive par excellence.
Semoule de blé dur au lait et à l’orange
Semoule de blé dur au lait et à l’orange
Passion Céréales / Emilie Laraison
Dessert
Sucré
Nombre de personnes: 
6
Temps de cuisson: 
10mn
Temps de préparation: 
10mn
Céréale principale: 
Blé dur
  • 100g de fine semoule de blé dur
  • 1l de lait
  • 50g de sucre
  • 1 cuill. à café de cannelle
  • 1 orange

Toute une histoire

A base de blé dur, consommée sucrée ou salée, la semoule plus ou moins fine, doit être hydratée avec de l’eau ou du lait bouillant avant d’être dégustée.

Cake à la semoule, citron et gingembre

  1. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
  2. Ajoutez la poudre d’amandes, le lait, le beurre fondu puis la semoule, le jus de citron et le gingembre. Mélangez bien.
  3. Versez la pâte dans un moule à cake.
  4. Faites cuire 20 min dans le four préchauffé à 180°C puis baissez le four à 150°C et poursuivez la cuisson 30 min.
  5. Laissez bien refroidir le cake avant de le démouler.

 

Bombe de quinoa au lait de coco grenades et pistaches

  1. Mélangez la crème de coco, l’eau et le quinoa dans une casserole. Amenez à ébullition, baissez le feu, couvrez et cuisez pendant environ 20 minutes en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
  2. Retirez du feu et ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre. Mélangez. Laissez refroidir.
  3. Pendant ce temps là, découpez l’ananas et le kiwi en petits cubes et mélangez-les avec le fruit de la passion, quelques grains de grenade et le reste du sucre roux.

Gâteau de semoule de millet

  1. Faites chauffer le lait avec la vanille (ou autre arôme).
  2. Versez le millet dans le lait et mélangez jusqu’à épaississement.
  3. Ajoutez le sucre en mélangeant continuellement. La crème peut se déguster telle quelle.
Variante 1 : Laissez la bouillie refroidir, coupez-la en tranches que vous faites frire dans une poêle avec du beurre. Saupoudrez de sucre et dégustez encore chaud.
Variante 2 : Hors du feu, versez 2 œufs battus dans la bouillie obtenue, puis versez dans un plat allant au four. Faites cuire 35 minutes à 180 °C.
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